Диеты | Красивое тело | Процедуры и обертывания | Здоровое питание | Аэробика | Диетические рецепты |
---|---|---|---|---|---|
|
|
|
|
|
|
lady.qip.ru
Продукты питания вредные для суставов
- Бобы, вяленая рыба, копчености, жирное мясо.
- Жареная еда. Тушите, запекайте в фольге, отваривайте, но не жарьте.
- Газировку замените свежими соками, морсами, киселями или компотами.
- Жирные, углеводистые, высококалорийные сладости можно заменить мармеладом (натуральным) или фруктовым желе.
- Во многих продуктах содержатся фосфаты, если употреблять продукты, содержащие фосфаты, это приведет к остеопорозу. Фосфаты содержатся в крабовых палочках, газировке, сгущенном молоке, хлебе из белой муки, тесте с разрыхлителями, безалкогольных напитках с добавлением минералов, ликероводочной продукции, плавленых сырках, колбасных изделиях, фруктовом льде, практически во всех видах мороженого, кроме сливочного и молочного.
- В редисе, шпинате, щавеле содержится щавелевая кислота, которая нарушает питание суставов.
- Кофе, чай (любой, красный, белый, зеленый, черный), шоколад, чечевица, жирная свинина и печень с своем составе содержат пурины, которые приводят к изменениям околосуставной сумки. Большое количество пуринов в организме является основной причиной возникновения и развития подагры.
Продукты питания полезные для суставов
- Для питания хрящевой ткани нужны мукополисахариды — желеподобные вещества, которые являются природной смазкой для суставов. Эти вещества (их еще называют гликозаминогликаны) в большом количестве содержатся в морской капусте и водорослях (агар-агар), мидиях, креветках, желатине, костях и хрящах птиц, рыб и животных, во всех продуктах, которые нужны для приготовления холодца, студня, заливных блюд, крепких бульонов и наваристых супов.
- Такие продукты, как яйца, язык, нежирное красное мясо являются богатым источником железа, которое способствует выведению избыточного фосфора, препятствующего всасыванию кальция из кишечника.
- Чернослив, гречневый мед, зеленые овощи, фасоль, соя, орехи, отруби, горький шоколад, какао, овсянка и гречка, финики, изюм и абрикосы являются источниками магния — элемента, отвечающего за состояние нервов, которые обслуживают суставы.
- Смородина, шиповник и цитрусовые также являются прекрасным питанием для суставов, благодаря содержащемуся в них витамину С.
- Молочные продукты, такие как сыр, творог и молоко – источники органического кальция, необходимого для укрепления костей. Только употребляйте их после 13.00, так как до этого времени кальций из этих продуктов выводится через почки.
- В желтке яйца, рыбьей печени, сливочном масле и в кисломолочных продуктах содержится витамин D, который останавливает вымывание кальция из костей.
- Оливковое масло, сельдь, скумбрия, сардины являются источником комплекса ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот) – витамина F, который способствует снижению воспалительного процесса в суставах. Покупайте сельдь замороженную или слабосоленую. Если же вы приобрели соленую сельдь, вымочите ее некоторое время в молоке, после чего можете ее смело употреблять.
- Кушайте сырые овощи – они содержат много витаминов для суставов.
- Ежедневно выпивайте по 250 мл грейпфрутового сока и воду без газа минимум 1,5-2 литра, чтобы не накапливать в организме вредные соли.
Питание для суставов, которого вы будете придерживаться каждый день, поможет вам не только сохранить ваши суставы здоровыми, но и будет контролировать ваш вес, даст организму полезные минералы и витамины, улучшит общее состояние здоровья и настроение.
Будьте здоровы!
fitdeal.ru
pishhaizdorove.com
Негативные факторы
Проблемы с суставами возникают в случае возникновения ряда заболеваний. К таковым относятся:
- артроз;
- артрит;
- бурсит;
- подагра;
- шпора в пятке и пр.
Оказывает влияние на суставы и ряд других факторов:
- активные спортивные тренировки, сопровождающиеся сильной нагрузкой;
- физический труд;
- переохлаждения;
- сидячий образ жизни.
Именно на суставы ног приходится максимальная нагрузка при ходьбе, беге, прыжках. Суставы рук страдают во время переноса тяжестей. Негативно воздействует на них и травматизм.
Со временем вступает в действие возрастной фактор. Изменения, связанные со старением организма, также не обходят суставы стороной. Тем не менее важно знать – в первую очередь старению суставов способствует не столько биологические факторы, сколько недостаток движения, вредные пищевые привычки.
Постоянные, но не чрезмерные физические нагрузки, здоровое питание являются немаловажными средствами, могущими обеспечить нормальное функционирование суставов на долгие годы.
Не надо забывать – питание, это еще не все лечение. При наличии вышеназванных заболеваний, оно может быть только одной из составляющих комплексной терапии.
Вредное питание для суставов
Думая о здоровье суставов, в первую очередь следует отказаться от таких видов пищи:
- чрезмерно жирные сорта мяса;
- жареные блюда;
- газированная сладкая вода;
- сдобная выпечка;
- сладости.
Необходимо с осторожностью употреблять в пищу те продукты, в которых в большом количестве содержатся фосфаты. Они способны со временем откладываться в теле, и в перспективе провоцируют возникновение такого неприятного заболевания, как остеопороз. В перечень таких видов еды входят:
- сгущенное молоко;
- крабовые палочки;
- белый дрожжевой хлеб;
- спиртные напитки;
- плавленый сыр;
- все виды колбасных изделий;
- мороженое, кроме сливочного и молочного.
Читайте также: Лечение гнойного бурсита локтевого сустава
Из растительных продуктов вредны для суставов:
- щавель;
- шпинат;
- редиска.
В них в большом количестве есть щавелевая кислота, которая весьма вредна для суставов.
Важно стараться ограничить потребление продуктов, в составе которых значительное количество пурина. К этой категории относятся:
- зеленый и черный чаи;
- кофе;
- шоколад;
- печень;
- чечевица.
Продукты, подходящие для питания суставов
Есть немало полезной еды, употребление которой принесет большую пользу суставам. К таковым следует отнести те, в составе которых имеются желеобразные вещества, именуемые мукополисахаридами. Они будут весьма полезными для выработки суставной смазки.
К этой категории принадлежат:
- мидии и другие моллюски;
- ламинария (морская капуста);
- многие другие съедобные водоросли;
- ракообразные (чилимсы, омары и пр.).
Важным для суставов считается и коллаген. Это вещество производит организм самостоятельно. Но потребление пищи, содержащей его, все же не будет бесполезным занятием.
Продуты, имеющие коллаген:
- желатин;
- рыба (в частности ее кости и соединительные ткани);
- кости животных, их хрящи.
Старайтесь почаще использовать в пищу, к примеру, холодец, заливную рыбу, желе. Наваристые супы, приготовленные на костях, крепкие бульоны также будут полезны. Старая кулинарная мудрость гласит – самый вкусный бульон вариться из тех частей курицы, которыми она имела меньше всего основания гордиться.
В большом количестве коллаген имеется в обычных яблоках. Об этом чудо-плоде сказано уже немало. В полезных свойствах яблок не сомневается никто. Этот фрукт полезнее всего употреблять в пищу сырым, не очищая от кожуры.
Съедание ежедневно одного яблока – великолепная профилактика при артрозе, артрите и других заболеваниях коленного, тазобедренного и остальных суставов, а также позвоночника.
Крайне полезны также продукты, насыщенные серой и селеном. В этой категории более всего содержится серы в:
- курятине;
- говядине;
- кете и морском окуне;
- яйцах;
- луке;
- капусте;
- сливе;
- крыжовнике;
Селеном же богаты:
- чеснок;
- треска;
- ржаной хлеб;
- кокосовые орехи;
- моллюски;
- креветки.
Для нормализации работы суставов крайне важно избавляется от излишков фосфора. Этот химический элемент не дает в полной мере усваивать кальций. С этой задачей справятся:
- красное мясо с незначительным содержанием жира;
- говяжий язык;
- куриные яйца;
Все они содержат большое количество железа.
Полезны будут для тканей, находящихся в непосредственной близости от суставов, продукты, содержащие магний. Речь идет о:
- сушеной сливе;
- орехах;
- отрубях;
- зеленых лиственных овощах;
- сое;
- черном шоколаде;
- какао-порошке;
- финиках;
- изюме;
- вяленых абрикосах;
- гречневой крупе;
- овсянке.
Также стоит помнить, что спортивное питание, полезное для суставов, должно быть насыщено витамином С. Последний помогает защищать клетки от разрушения. Лучше будет разнообразить свой рацион шиповниковым отваром, цитрусовыми, смородиной.
Важно есть больше продуктов, содержащих бета-каротин. Его много в тыкве, помидорах, моркови. Это особенно важно делать в зимнее время, когда имеется дефицит солнечного света.
Укрепить кости поможет регулярное потребление молока и продуктов из него изготовленных. В них есть много кальция. Важно помнить, что в первую очередь эффект будет усугублен, если молокопродукты употреблять в пищу до обеда. Позднее кальций выводится из организма в связи с активизацией работы почек.
Способствует лучшему усвоению кальция витамин Д. Он в естественном виде содержится в желтках яиц, сливочном масле, твороге и пр.
spinadoctor.ru
Кто рискует больше?
Считается, что этим недугом страдает 10% населения, но истинную статистику выявить сложно, поскольку у многих больных до поры до времени отсутствуют боли и другие клинические симптомы.
В зоне особого риска находятся профессиональные спортсмены, танцоры и большинство людей, чья работа и жизнь связаны с повышенными нагрузками. Но на преждевременное старение сустава влияют не только травмы, но и неблагополучная генетика, пожилой возраст, лишний вес и даже пол пациента (после 70 лет остеоартроз диагностируется у 90% женщин), а также дефицит витаминов С и D и сопутствующие заболевания (эндокринные патологии, плоскостопие, врожденные травмы, вальгусная деформация стоп и т. д.). И даже раса. Так, у англичан и жителей Ямайки распространенность остеоартроза выше, чем у индусов. Почему – для ученых пока загадка.
Прежде всего недуг поражает «нагрузочные» (коленные и тазобедренные) суставы. Остеоартроз коленных суставов – основная причина ограничения и даже полной потери подвижности у людей пожилого возраста. Хотя это заболевание не считается опасным для жизни, оно является одной из основных причин преждевременной потери трудоспособности, уступая в этом отношении только ишемической болезни сердца. По данным ВОЗ, только остеоартроз коленных суставов находится на четвертом месте среди основных причин инвалидности у женщин и на восьмом – у мужчин.
Диета для суставов
Трижды прав был Гиппократ, утверждавший, что именно пища должна быть нашим лекарством. И современные ученые также считают, что роль питания в терапии множества заболеваний очень значительна. Это касается и остеоартроза.
Если вас беспокоят боли в суставах конечностей, первое, на что надо обратить внимание: какую часть вашего рациона составляют жирные мясные блюда. Оказывается, содержащаяся в продуктах животного происхождения арахидоновая кислота в нашем организме распадается на особые биологически активные вещества, так называемые эйкозаноиды, которые вызывают воспаление суставов. Ограничение мясных продуктов может весьма благотворно повлиять на состояние хрящевой ткани.
Скрасить вынужденное вегетарианство помогут рыбные деликатесы – в рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, препятствующие накоплению вредной арахидоновой кислоты. Эти кислоты помогают синтезировать в организме простагландины – противовоспалительные вещества, которые уменьшают боль и воспаление при артритах. Помимо рыбьего жира полиненасыщенные кислоты находятся в растительных маслах, самое полезное из которых – оливковое.
Для профилактики артроза полезно исключить (или ограничить) алкоголь, кофе, шоколад, картофель, крупы и зерновые продукты. Такая пища провоцирует воспаление суставов. Взамен запрещенных лакомств следует отдавать предпочтение богатым кальцием молочным продуктам.
Защита витаминов
Образование эйкозаноидов представляет собой окислительную реакцию, возникающую в результате высвобождения свободных радикалов. Роль «ловцов» этих вредных веществ в организме выполняют антиоксиданты – витамины А, С и Е. Главный борец против воспаления – витамин молодости Е. Он препятствует преобразованию арахидоновой кислоты в то самое вещество, которое приводит к воспалению. Благодаря этому свойству витамин Е давно используется в составе препаратов для лечения артрита. Свойствами антиоксидантов также обладают многие овощи и фрукты, богатые биофлавоноидами – природными антиокислителями, а также такие минералы, как селен, медь, цинк и железо. Кроме того, полезны никотиновая кислота (она способствует уменьшению боли и увеличению подвижности суставов) и пантотеновая кислота (совместно с другими витаминами группы В она помогает восстановлению хрящевой ткани и уменьшению боли).
Разрушения восстановимы!
Лечение артроза – всегда комплексное. Во-первых, требуется устранить внешние причины, способствующие развитию болезни, то есть скорректировать образ жизни, спортивные нагрузки, диету. Во-вторых, нужно устранить боль и воспаление – для этого применяются в основном анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты. К сожалению, многие из этих препаратов обладают довольно внушительным списком побочных эффектов, причем риск их возникновения прямо пропорционален возрасту пациента.
Поэтому основой для лечения больных остеоартрозом является хондропротективная терапия. Хондропротекторы выполняют двойную функцию: снижают воспаление и в то же время стабилизируют патологические изменения в суставе. Благодаря пролонгированному действию этих препаратов положительный эффект продолжается и после прекращения их приема, что позволяет принимать их прерывистыми курсами.
В состав большинства хондропротекторов входят структурные аналоги хряща: глюкозамин сульфат, глюкозамин гидрохлорид и хондроитина сульфат. Высокая терапевтическая активность этих веществ доказана. Хондропротекторы обеспечивают обезболивающий и противовоспалительный эффекты, к тому же они характеризуются хорошей переносимостью и высокой безопасностью. Но, к сожалению, лечение занимает достаточно длительное время. Принимать эти препараты нужно не менее года, иногда и гораздо дольше. Но результат себя оправдывает. К тому же наука не стоит на месте. И уже сегодня разрабатываются все более совершенные препараты, а это значит, что у больных остеоартрозом появилась реальная надежда на долгожданное исцеление.
www.aif.ru